Скажем стоп паническим атакам!

shutterstock_269726339

Страх похож на слишком короткое одеяло:
как бы ты не поворачивался,
как бы ты ни тянул на себя,
какая-нибудь часть тела
все равно остается непокрытой.
(Из фильма «Ускользающее мгновение»)

В последнее время участились обращения в наш Центр людей, страдающих паническими атаками, страхами, фобийностью.
До сих пор ученые всего мира выдвигают разные предположения и гипотезы о причинах, запускающих эти состояния.

Анализируя случаи обращения моих клиентов, могу сказать, что частой причиной бывает отдельный стрессовый эпизод, социальная нестабильность, каждодневная информация СМИ, нагнетающая тревогу, уделяющая огромное внимание катастрофам, маньякам, убийствам и т.д.
Таким образом, можно сказать, что повышенный уровень тревожности в социуме, влияет на взрослых людей, а тревожные взрослые влияют на своих детей. Поэтому часты обращения в наш Центр родителей с жалобами на тики, заикания, энурез, тревожные навязчивые состояния (обкусывание ногтей, «- у меня ничего не получится», и т.д.). С этими трудностями успешно справляются наши детские психологи.
Остановимся подробнее на трудностях взрослых.

Часто первый эпизод панической атаки (мощный вегетативный выброс – учащенное сердцебиение, потоотделение, головокружение и далее обморок). В дальнейшем вызывает «страх страха», и человек начинает избегать тех ситуаций, действий. Так, если паническая атака случилась в метро или в толпе, человек боится спускаться в метро или оказаться в толпе.
Иногда обсессия (тревожные мысли) приводят к компульсивным действиям – ритуалам; постоянному мытью рук; бесконечной проверке, закрыта ли дверь; живы ли близкие и т.д.
Кто-то начинает рассказывать про свои страхи друзьям и близким и получает ответ: «Ерунда, возьми себя в руки». «Берут себя в руки» и делают еще попытку, которая опять заканчивается паникой и мыслями о том, что я не такой как все.

Часто близкие начинают помогать – результат тот же. Радость от помощи кратковременная: - «Они могут, а я нет, значит, я не такой как все…».
Таким образом, попытка решения проблемы только усиливает ее и чувство неполноценности.
Поэтому, главный вопрос, который задают эти люди: «Нормален ли я?».

Без сомнения, проблемы каждого человека создаются его способом восприятия окружающей действительности, а также поведенческими и эмоциональными реакциями, продиктованными данным состоянием.
Это и является одной из главных причин обращения к нам большого количества клиентов.
Помогая людям, страдающими паническими атаками, страхами, фобиями, специалисты нашего Центра используют стратегический подход, как самый эффективный при данных трудностях. Разрабатывают тактики, техники и маневры, которые реструктурируют патологический способ восприятия и эмоциональный отклик, позволяют разомкнуть склейки «страх страха», «самопрограммирующегося пророчества» и побеждают проблему.

Мы открыты для помощи людям, попавшим в подобную беду.
Мы радуемся и гордимся нашими клиентами, у которых появилось много новых возможностей в жизни.

психолог Тимурова Любовь Леонидовна