Расколдовываемся?

shutterstock_156614561Часто люди: девушки и парни, мужчины и женщины, находящиеся в несчастливых отношениях, думают, что не тот человек попался. И видят решение своих проблем в смене партнера. Бывает и так. Но гораздо чаще, у людей, пытающихся решить трудность извне – получается: «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Откуда же взялось это не устраивающее нас НАШЕ «как всегда»?

Дело в том, что сценарий нашей жизни написан очень давно! Как утверждает Э. Берн, жизненный сценарий в основном сформирован уже к нашему семилетнему возрасту. К этим юным годам наш «маленький профессор»( взрослая часть в ребенке) обрабатывает свою Sb реальность, утверждения (предписания) взрослых, свои действия, рассказанные сказки и истории. Получает представления и делает выводы:
-о жизни ( опасно, не опасно);
- кто такие женщины;
- кто такие мужчины;
- что делать, что бы получить любовь;
- что бывает с такими, как я.

И ассоциирует себя с положительными героями своего же пола, как вымышленными( из рассказов и сказок), так и реальными( мамой и папой). Сканирует их привычки поведения, взаимодействия, выживания. Вот эти привычки и есть наше « как всегда»- или наш ранний детский сценарий. Наша система координат, или, если хотите, наша норма, наши детские башмачки, в которых мы пытаемся идти по взрослой жизни.

Помните: посеешь привычку- пожнешь характер,
Посеешь характер – пожнешь судьбу.

Самое время сделать ревизию нашему детскому сценарию. Но прежде, чем что-то менять, это что-то надо сделать видимым. Как говорим, мы, психологи- « ввести в зону осознания». Вот этим мы часто и занимаемся вместе на консультациях. Для чего? Чтобы люди смогли изменить качество отношений с дорогими для них людьми к лучшему и перестали искать причину своих бед извне. Помните строчки из басни Крылова.

«Чем кумушек
Считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума
Оборотиться?»

А, кстати, какая Ваша любимая детская сказка или история?
С кем Вы себя ассоциировали в детстве?
Может она до сих пор работает?
Расколдовываемся?