Помощь психолога в лечении клептомании

shutterstock_77565391В последние годы термин «клептомания» все чаще используют, когда говорят о воровстве.
Следует развести понятия ВОР и КЛЕПТОМАН.
Вор – это человек, который берет чужое либо из-за нужды , либо из-за выгоды. Таким образом, воровство – действие продуманное, направленное на приобретение материальных ценностей, для некоторых, это единственный способ заработка.
Клептомания – это патологическое стремление к краже, возникающее, как любовь с первого взгляда. Страсть к мелкому воровству, болезненное влечение, которое рассматривается нами, психологами, как аддикция (англ. Addiction) зависимость, пагубная привычка.

К уже известным зависимостям: наркомании, алкоголизму, курению, прибавились следующие поведенческие зависимости:-игромания, интернет- зависимость, шопоголизм, психогенное переедание, фанатизм и др.
Существуют приемлемые обществом аддикции ( зависимости):духовные практики, влюбленность, творчество,-трудоголизм, экстремальный спорт и др.
А так же социально опасные зависимости, к которым относится и клептомания.
Нередко, клептоманы, люди во всех отношениях порядочные, обладающие достатком и положением в обществе. Клептоманическая кража, обычно не преследует материальной выгоды: украденный предмет клептоману абсолютно не нужен. Но порыв взять тайно –непреодолим. Главное, что при акте воровства, клептоман испытывает огромное удовольствие. В дальнейшем, человек, страдающий клептоманией, как впрочем любой другой аддикцией( алкогольной, пищевой, игровой и т.д.) может сгорать от стыда, мучиться чувством вины. Но в те доли секунды, когда длиться момент кражи – человек на вершине блаженства.
В общем: ВОР идет за РЕЗУЛЬТАТОМ, а КЛЕПТОМАН за СОСТОЯНИЕМ.

НЕСКОЛЬКО КРИТЕРИЕВ КЛЕПТОМАНИИ.
1. Непреодолимое желание украсть, что-то, в чем ты не нуждаешься или что не представляет для тебя денежной ценности .
2. Усиливающееся непосредственно перед кражей состояние напряжения, радости, адреналина.
3. Чувство удовлетворения и расслабления сразу после кражи.
4. Кража не совершается из за чувства мести, гнева, восстановления справедливости.
5. Крадущий не страдает шизофренией.
6. Кража осуществляется только индивидуально. Факт сотрудничества не возможен т. к. у клептомана игровой, спортивный мотив, а не корыстный.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ - КРАЖА ДЛЯ САМИХ КЛЕПТОМАНОВ?
Одни воспринимают ее, как способ получить желаемую дозу адреналина или , как забавное приключение. Другие испытывают тяжелейшие душевные страдания: понимание, а с ним страдание и стыд, приходят, когда действие совершено. Постоянно присутствует страх, что о краже узнают семья, друзья, коллеги. Возникнет разочарование или пострадает репутация. Известны случаи суицида. Получается, не так уж безобидна клептомания!

КУДА ИДТИ С ЭТОЙ БЕДОЙ?
ГДЕ ЛЕЧИТЬ ЭТОТ НЕДУГ?
ЗВОНИТЕ, ПИШИТЕ, ПРИЕЗЖАЙТЕ!
СПЕЦИАЛИСТЫ НАШЕГО ЦЕНТРА
БЫСТРО И КОНФИДЕНЦИАЛЬНО
ПОМОГУТ СПРАВИТЬСЯ С ПРОБЛЕМОЙ.