Помощь психолога при панических атаках

shutterstock_331521659Панические атаки – бич нашего времени – своеобразный эмоциональный ответ человека на нестабильность, агрессивность социума сегодня, «закошмаривание» средствами массовой информации и т.д.
ПА –спонтанные, эпизодические периоды сильной тревоги и страха.

СИМПТОМЫ:
Приступ возникает неожиданно ( вне реальной ситуации опасности).
Волна страха за свою жизнь накрывает человека. Кто-то панически боится здесь же умереть, а кого-то перестают слушаться руки, ноги. Человек боится просто упасть или потерять сознание, сойти с ума или совершить безрассудные действия.
Появляются пугающие ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:
-дрожь, потливость,
-затрудненное дыхание или удушье,
-головокружение,
-тахикардия; боль, дискомфорт в груди,
-тошнота или дискомфорт в желудке.

Не менее 4х из перечисленных симптомов развиваются по меньшей мере в течение одного из приступов. Первый эпизод (премьера ПА) может случиться у любого, независимо от психологических особенностей, человека и его актуального эмоционального состояния. Наша практика работы развенчивает миф о том, что ПА подвержены депрессивные или боязливые люди.
99.9%людей, у которых появились подобные симптомы, обращаются к врачам, проходят медицинские обследования и… получают прекрасные результаты по здоровью. (Одна из наших клиенток, когда у нее начиналось учащенное сердцебиение - вызывала бригаду скорой помощи. Медики делали срочную кардиограмму, которая не показывала никаких отклонений от нормы.) Что вызывало еще большую панику!
-Что со мной?
-Нормальна ли я?
-Что делать?
Люди спешили к неврологам и психиатрам. Как правило, в случае ПА, медикаментозная терапия не решала проблемы.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
САМОЕ ВРЕМЯ ЗАПИСЫВАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К ПСИХОЛОГУ!
Много квалифицированных врачей отправляют к нам своих пациентов, объясняя им, что «проблема в голове». И, на самом деле, проблема лежит в психологической плоскости. Раз случившийся эпизод дискомфорта с психосоматическим симптомом, допустим , в метро. (Возникший по разным причинам: не выспался, голоден, чем –то расстроен, жарко или душно и т.д.) Склеивает- МЕСТО – ОЩУЩЕНИЕ. Таким образом, попадая опять в то же место ( в данном случае в метро) мы со страхом ожидаем симптома.
« САМОПРОГРАММИРУЮЩЕЕ ПРОРОЧЕСТВО» не заставит себя ждать!
А вот разомкнуть этот порочный круг помогут специалисты нашего центра, которые обучены новаторской технологии КСТ краткосрочной стратегической терапии доктора Д. Нардоне.

Эта новаторская модель признана самой эффективной и быстрой терапией ПАНИЧЕСКИХ АТАК и других форм панических состояний:
-АГОРОФОБИИ ( боязнь находиться вне дома одному, в толпе, очереди, автобусе, машине и т.д.)
-ОКР ( навязчивые идеи и ритуалы, постоянное мытье рук, стирка, обеззараживание и т.д.)
-ИППОХОНДРИЧЕСКОЙ ФОБИИ и т.д.

САМОЕ ВРЕМЯ ЗАПИСЫВАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ПСИХОЛОГУ!
И, ЧЕМ СКОРЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ!