Помощь психолога при лечении психосоматических болезней

shutterstock_250853188С первого дня работы ( а нам уже 11 лет) Центр заявил о себе серьезно именно удачной работой с такими заболеваниями, как:
ГИПЕРТОНИЯ, ГИПОТОНИЯ;
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА;
ЯЗВЫ И КОЛИТЫ;
НЕЙРОДЕРМИТЫ;
ХРОНИЧЕСКИЕ ЦИСТИТЫ;
НОВООБРАЗОВАНИЯ И ОНКОЛОГИЯ;
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ И НЕВЫНАШ ИВАНИЕ;
И ДР.

-« Уверены, что не залезли в чужой огород?- предвидим вопрос обывателя,-болезни, это епархия врачей!»
-«Уверены! И вот – почему!»

Древние инстинктивные программы поведения человека помогали противостоять голоду, холоду, нападению врагов, хищников. В ходе эволюции менялись нагрузки, от которых нет программ генетической защиты. И теперь приспособление к среде зависит то наших психологических возможностей во много раз больше, чем от силы наших мышц, крепости костей и сухожилий и скорости бега.

САМЫМ ОПАСНЫМ ОРУЖИЕМ СТАЛО СЛОВО!

Оно и вызывает у нас мгновенную реакцию удовольствия или неудовольствия. Реакция удовольствия вызывает в нашем теле ощущения тепла и объема. Неудовольствие – ощущение спастики и холода. В процессе воспитания наши спонтанные эмоции, изначально призванные мобилизировать организм на защиту, подавляются, для того, чтобы мы были «хорошими мальчиками» и « хорошими девочками». Мы научаемся «справляться» и контролировать свои эмоции дискомфорта, не давать им выходить наружу, как бы проглатываем их и… становимся сами жертвами их энергии. Так, невыраженная агрессия моментально «бьет жаром в голову» и наше давление повышается, иногда до гипертонического криза.

Интересно, что повышение давления часто, как симптом, бывает не только, как эмоциональная реакция на внешние события или раздражителя. Повышением давления мы реагируем и на свои действия, когда не были довольны собой. Представьте, что мы нарушили ПДД, нам пришел штраф и мы не довольны собой ситуативно. Это одно дело.

А вот , если мы- перфекционисты, и про каждую сделанную собой работу сомневаемся и боимся, что она несовершенна, потому что любая другая оценка- «Двойка», которая и вызывает страх и агрессию на себя. Вот тут-то психосоматическое ( эмоционально обусловленное) заболевание нам обеспечено.

НЕ случайно значение слова «ПСИХОСОМАТИКА» состоит из двух слов: ДУША и ТЕЛО.

На наших консультациях по поводу психосоматических заболеваний мы

ИССЛЕДУЕМ:
-Какие конфликтные переживания вызвали данную болезнь;
- Первичную телесную реакцию на данные переживания;
-Привычные поведенческие реакции, связанные, со стрессовым переживанием;
-Вторичные выгоды болезни.

КОРРЕКТИРУЕМ:
- Деструктивные для здоровья способы эмоционального реагирования и поведения;
- Причину, которая вызвала болезнь.

Обратимся к примеру. Одно из частых обращений по поводу обострения язвы.
Молодой мужчина, бизнесмен, жалуется на язвенное обострение во время учебы, о которой он давно мечтал.
В ходе консультации выясняется, что Олег ( назовем его так) в первый день учебы получил «удар по самолюбию», когда увидел на каких машинах приехали другие слушатели курсов. А во время обеденного перерыва, общаясь, он выяснил, что многие рекомендованные книги его новые знакомые читали на языке автора. Его самолюбие было «УЯЗВЛЕНО». Из-за болей и плохого самочувствия пришлось прервать учебу.

Вот она психологическая выгода симптома(боли и плохое самочувствие)!
Болезнь спасла Олега от эмоционального дискомфорта!
Но окончательно разрушила далеко идущие планы!

Психологу осталось завершающая часть работы по корректированию привычного эмоционального реагирования и поведения Олега в подобных ситуациях.

Профессиональная компетенция наших специалистов, владеющих более 10 самыми современными, эффективными практическими направлениями позволяет

ОКАЗАТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ В ЛЕЧЕНИИ САМЫХ СЛОЖНЫХ БОЛЕЗНЕЙ.

практический психолог Тимурова Любовь