Помощь психолога при булимии

shutterstock_264900596Поиск еды, это механизм , заложенный нам природой. С развитием цивилизации доступ еды стал более легким. И еда , изначальная цель которой, было поддержание жизнедеятельности, стала превращаться в поиск вкусовых ощущений, в источник наслаждения.

Булимия – нарушение пищевого поведения –одна из часто встречающихся форм неправильного отношения к еде. Характеризуется в основном повторяющимися приступами обжорства, пищевыми «кутежами». Что бы избежать ожирения, многие страдающие булимией по окончании «кутежей» прибегают к тому или иному способу очищения желудка, искусственно вызывая у себя рвоту, или принимая слабительные и мочегонные средства. Другие используют чрезмерные физические нагрузки и голодание.

Слово БУЛИМИЯ происходит от греческого слова, означающего - бычий голод. Хотя точных статистических данных нет, можно сказать, что это заболеванием страдают все больше и больше людей. Большинство больных булимией внешне выглядят нормальными здоровыми людьми, но обычно очень взыскательны к себе другим, с высокими амбициями, склонные к одиночеству и депрессии. Им свойственно завышать существующие стандарты и занижать самооценку.

О булимии могут свидетельствовать депрессия, плохой сон, чрезмерное опасение потолстеть или лихорадочные закупки продовольствия в магазинах.

Мастера Краткосрочной Стратегической Терапии - самого эффективного подхода в лечении булимии

ВЫДЕЛЯЮТ 4 ВИДА БУЛИМИИ:

1. Булимия по типу Артишока ( защитный слой жира, который скрывает нежное сердце) - значительное превышение нормы веса. Люди, которые смирились с тучностью и поглощают огромное количество еды. Вес не представляет проблемы:- « ну вот такая я.» Вынуждены обратиться за помощью только из-за появившихся проблем по здоровью, причиной которых явился лишний вес.

2. БУЛИМИЯ ПО ТИПУ ЙО-ЙО. Большая часть людей земного шара! Вес гуляет в пределах 8 – 10 кг. Постоянно испробует различные диеты. Повторяющийся алгоритм: чередование успешности и не успешности. ДИЕТА – ВЫХОД- НАБОР. Редко позволяют себе те продукты, которые любят. Обычно выбирают малокалорийные.

3. БУЛИМИЯ binge eating –проблема веса 3-5 кг. Чередование 2,3 дня объедается, затем резко ограничивает себя в еде, жесткий контроль, или вообще голодание «в наказание» пока весы не покажут норму. А затем цикл повторяется.

4. Вызываемая рвота vomiting булимия с очистительными процедурами может иметь тяжелейшие последствия. Частая рвота вызывает раздражение глотки ипищевода, а также разрушение эмали зубов кислотой из желудка. Иногда наблюдается прекращение менструаций. Наиболее серьезные последствия связаны с обезвоживанием организма и потерей электролитов (натрия и калия) в результате рвоты и вызываемого слабительными поноса.

Для каждого из 4 видов булимии разработаны индивидуальные, не похожие друг на друга способы коррекции.

ЕСЛИ ВАМ ЗНАКОМЫ ЭТИ СИМПТОМЫ – НЕ СПЕШИТЕ РАССТРАИВАТЬСЯ!

СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ ПСИХОЛОГИ НАШЕГО ЦЕНТРА ПОМОГУТ ВАМ!

практический психолог Тимурова Любовь