Как работают убеждения

img_20160727_185812Все эти "руководства к действию" в большей или меньшей степени повлияли на мое представление о людях и о мире в целом. Какие -то я, ввиду малого возраста, проглотила, как виноград вместе с косточками. И потом, уже взрослой, пришлось переучиваться и приобретать уже более безопасные привычки.

Какие-то у меня, уже подростка, вызывали протест и непринятие. И я твердила себе: "-я никогда не буду, как она..," что, в конце всех концов, оказывалось тем же платьем, только одетым мною наизнанку.

Многие стратегии, ограничивающие меня и искажающие картину моего восприятия, сработались на тренингах и консультациях у психологов.

Многое стало понятным, когда я открыла дверь в удивительный мир Практической психологии.

Какие-то собственные неэффективные стратегии стали окончательно прозрачны через терапевтические случаи людей, которые обращались за помощью.

Много книг повлияло на становление моего нового мировоззрения. Одни открывали путь в неизведанное, другие дарили ощущение прекрасного, третьи заставляли задуматься. И каждая была встреча с автором, с их картиной мира, верой и их восприятием реальности.

Что-то на свои места расставило время и жизнь - лучший терапевт.

Более того, я поняла, что подобные " руководства к действию," не являются know- how моих родителей. Квинтэссенция коллективного сознательного и бессознательного диктовала свои условия людям, которые были внутри рамок существующей идеологии того времени: ментальной, социальной, семейной, гендерной и т.д. Подобные инструкции получили большое количество людей. Почему и для чего? Может быть потому, что они гарантировали относительную стабильность и безопасность в существующей реальности.

Праздничный концерт в Доме офицеров посвящен не помню какой дате Октябрьской революции. Хор офицерских жен открывает праздник песней, моя мама конечно лучше всех - она запевает, и даже в припеве мамин звонкий голос выделяется.

Ле-е-е-нин всегда живой,
Ле-е-е-нин всегда со мной,
В горе, в надежде
И в ра-а-а-дости!
В каждой моей весне,
В каждом счастливом дне,
Ле-е-е-нин в тебе и во мне!
Офицеры встают, мой папа среди них.

Я пою эту песню своим взрослым детям. И они, переглядываясь, с недоумением смотрят на меня, а потом хохочут и отпускают скабрезные шуточки по тексту. Без идеологии слова превратились в нелепицу.

А ведь наши детские уличные бои мгновенно прекращала фраза Иркиной мамы: -"Ленин завещал детям дружно жить."

Нет соответствующих убеждений - и слова не наделены магической силой.

Вспомните наши детские убеждения до пубертатного возраста: " Мама хорошая и знает все!" Вот и ее первые инструкции наделены магической силой!

(с) Тимурова Любовь